Schokokuchen mit flüssigem Kern – der Lava Kuchen
Der Nachtisch der Nachtische! Ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern.,. Wie geil ist das denn bitte?! Zweimal Lava Cake zum direkt essen bitte!
Portionen
2
Zeit:
15-20min
Kalorien:
zuckersüß
Gang:
Dessert
Einführung
Liebe geht durch den Magen? Mit diesem Lava Schokokuchen garantiert!
By: Mampf & Dampf
Wer kennt ihn nicht? Den fabelhaften, süßlichen, unwiderstehlichen Geschmack von Schokolade! Und das ganze in Form eines Schokoladenkuchens! Mit flüssigem Kern! Und dass das gar nicht schwer nachzumachen ist, zeige ich euch mit diesem Rezept!
Zutaten
- 1 Vollei
- 1 Eigelb
- 50g Butter
- 50g Schokolade
- 2 Doppelmilchkammern Kinderriegel
- 2 EL Zucker
- 2 EL Mehl
Eine Hand voll Zutaten und schon kann es los gehen. Als Schokolade für den Teig kann ich euch Zartbitter-Schokolade empfehlen. Diese ist zwar süß, aber nicht zu süß. In Kochvideo habe ich Kuvertüre benutzt. Diese bekommt ihr in jedem Supermarkt in der Backabteilung.
Was ist die perfekte Füllung für unseren Schokokuchen?
Die „perfekte“ Füllung wird wohl für jeden von euch anders aussehen. Was super funktioniert ist Kinderschokolade! Diese schmilzt extrem gut und neben dem dunklen Schokokern, findet ihr noch die weiße Füllung des Kinderriegels in flüssiger Form! Mega Lecker! Selbstverständlich ist hier aber eurer Kreativität keine Grenze gesetzt. Ein Stück Milka-Oreo, oder ein Stück Yogurette schmeckt auch richtig gut! Hier trifft ein Sprichwort den Nagel auf den Kopf: probieren geht über studieren. Also viel Spaß beim kreieren eurer eigenen Lieblingsfüllung!
Nährwerte
Nährwerte bei Schokolade. Hat die wirklich schonmal jemand nachgelesen? Überlebt bei euch die Schokolade wirklich so lange, dass ihr noch die Verpackung lest? Naja, dass dieser Lava Schokokuchen nichts für eine Diät ist, sollte jedem klar sein. Wir verwenden Zucker und Fett. Dementsprechend haben wir einen relativ hohen Anteil an Kohlenhydraten und Fetten. Aber mal ehrlich: macht euch darüber bei solch einem genialen Dessert keine Gedanken um die Nährwerte! Genießen ist hier angesagt!
- Proteine 20%
- Kohlenhydrate 76%
- Fette 50%
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Die Butter mit der Schokolade in einer Schüssel (im Wasserbad) schmelzen und verrühren.
Schritt 2
Die flüssige Schoko-Butter-Mischung vom Herd/Wasserbad nehmen.
Schritt 3
2 gehäufte Esslöffel Zucker in die Schoko-Butter-Mischung einrühren.
Schritt 4
1 Vollei und 1 Eigelb zu der Masse hinzugeben und miteinander verrühren.
Schritt 5
2 Esslöffel Mehl zur Masse hinzugeben und ebenfalls gut verrühren.
Schritt 6
2 Förmchen (Tassen) von innen mit Butter bestreichen und anschließend die Innenseite des Förmchens mit Mehl bestreuen.
Schritt 7
Die Masse in 2 Förmchen (Tassen) füllen und dabei gleich portionieren.
Schritt 8
Beide Förmchen auf die mittlere Ebene des auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Backofens stellen.
Schritt 9
Die Backzeit beträgt je nach Ofen 10-12 Minuten. Beim ersten Versuch sollten die Küchlein nach 11 Minuten aus dem Ofen geholt werden.
Schritt 10
Mit einem Esslöffel die Küchlein am Rand leicht lösen und dann auf einen Teller stürzen.
Schritt 11
Das Küchlein je nach Geschmack dekorieren. Empfehlenswert ist es das Küchlein mit Puderzucker zu bestreuen und mit frischen Beeren zu verzieren.
Schritt 12
Reinhauen! Genießen! Direkt nochmal eine Portion backen!
Mehr Rezepte
fragen? Anregrungen? kooperationen?