Mega crispy Chicken Burger!!!
Ein absoluter Burger Klassiker: der Chicken Burger! Hier in einer mega saftigen und mega crispy Version! Mit zwei leckeren selbst gemachten Soßen!
Portionen
2
Zeit:
15-20min
Kalorien:
Crispy
Gang:
Hauptgericht
Einführung
Wer kennt ihn nicht? Den Hunger nach einem mega leckeren Chicken Burger! So stillst du ihn!
By: Mampf & Dampf
Neben einem Cheeseburger ist wohl der Chicken Burger der zweite Klassiker unter den Burgern. Hier kochen wir mit euch einen super saftigen Chicken Burger mit zwei richtig leckeren Soßen!
Zutaten
- 5-6 Eier
- Buttermilch 300ml
- 350-400g Hühnerbrust
- ca. 200g Mehl
- 1 TL Cayennepfeffer
- Salz & Pfeffer
- 1-2 TL Paprika edelsüß
- Thymian
- Mayo
- Ketchup
- Senf
- Chili-Soße
- Honig
- Salat (z.B. Eisberg)
- Tomate
- 2 Scheiben Cheddar Käse
- 2 Burger Buns
- Pflanzenöl
Durch das Einlegen des Hühnchens in Buttermilch wird das Fleisch nochmal zärter! Würzt die Buttermilch-Marinade, sodass dieser Geschmack auch direkt in die Hühnerbrust einziehen kann.
Wieso legt man das Hähnchen in Buttermilch ein?
Buttermilch als Marinade macht das Fleisch schön zart. Die Milchsäure bricht die im Fleisch enthaltenen Proteine auf, wie zum Beispiel auch Essig oder Zitronensäure machen würde, jedoch ohne deren starken Eigengeschmack. Hähnchenfleisch bekommt durch Buttermilch ein intensiveres Aroma. Zudem wird es sehr zart und saftig. Nicht in Buttermilch eingelegt werden sollten jedoch Fisch sowie Fleischsorten, die von Natur aus sehr zart sind – denn sie zerfallen zu leicht.
Nährwerte
Wer denkt bei solch einem mega knusprigen Chicken Burger denn schon an Kalorien? Klar, wir haben anständig Kohlenhydrate durch die Marinade und das Burger Bun. Auch Fette durch die Soße und den verwendeten Käse auf dem Burger. ALLERDINGS glänzt solch ein Chicken Burger auch durch reichlich Proteine (Eiweiß). Ein leckerer Burger ist nicht wirklich ein Gericht für eine Diät. Jedoch könnt ihr auch hier nachhelfen und einen Low Carb Chicken Burger ohne Panade, ohne den Honig in der Chili-Soße und mit einem Vollkorn- oder Dinkel-Bun bauen. Um Fett zu sparen, müsstet ihr auf die Mayo verzichten. Also möglich ist vieles, aber wer will das wirklich?!
- Proteine 50%
- Kohlenhydrate 76%
- Fette 30%
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
3 Eier mit der Buttermilch in einer Schüssel vermischen und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Huhn mind 4 Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 2
Das Mehl mit Cayennepfeffer, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Thymian in einem tiefen Teller, oder einer Schüssel mischen.
Schritt 3
Die restlichen Eier in einen tiefen Teller, oder eine Schüssel schlagen und mit einer Gabel verrühren.
Schritt 4
Soße 1: 2 Teile Mayo mit einem Teil Ketchup und (je nach Geschmack 1/2 bis 1 Teil Senf) mischen.
Schritt 5
Soße 2: Chili-Soße mit Honig mischen (je nach Geschmack).
Schritt 6
Das Hühnchen aus der Buttermilch nehmen und erst in die Schale mit Eiern legen (im Ei wenden), danach in der Mehlmarinade wenden -> panieren
Schritt 7
Pflanzenöl in einem Topf auf 180°C erhitzen und die panierte Hühnerbrust frittieren, bis sie gold-braun sind.
Schritt 8
Burger Bun in einer Pfanne mit Butter antoasten.
Schritt 9
Unterseite und Oberseite des Burger Buns mit der Mayo-Ketchup-Senf-Soße bestreichen. Dann die Unterseite mit Salat belegen. Darauf die frittierte Hühnerbrust legen. Die Hühnerbrust mit der Chilisoße würzen und darauf die Scheibe Käse legen. Auf den Käse eine Scheibe Tomate legen. Darauf den Bun-Deckel legen.
Schritt 10
Reinbeißen, genießen! Saftiges Hähnchenfleisch und mega leckere Soßen! Der beste Chicken Burger!
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