Kartoffel Reibekuchen
Rösti, einmal süß mit leckerem, selbst gemachten Apfelmus und einmal herzhaft mit tollem Lachs!
Portionen
ca. 2
Gang:
Hauptgang
Einführung
Kartoffel-Rösti, -Reibekuchen, -Ponnekuche, Puffer, wie auch immer!
By: Mampf & Dampf
Egal wie man sie nennen mag, aber sie sind frisch gemacht unbeschreiblich lecker und sowohl süß, als auch herzhaft vernaschbar! So ein grandioses und schnell gemachtes Gericht!
Zutaten
Reibekuchen:
- 1- 1,2kg Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 große Eier
- Petersilie
- 20g Paniermehl
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl
Apfelmus:
- 3 große Äpfel
- 25ml Wasser
- 70g Zucker
- ca. 1TL Zimt
Toppings herzhaft:
- Creme Fraiche
- geräucherter Lachs
Fügt dem Kartoffelteig verschiedene Gewürze hinzu! Je nach Lust und Laune. So könnt ihr den Geschmack der Kartoffelpuffer immer variieren!
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2
Äpfel in einen Topf mit 25ml Wasser geben und 15-20min köcheln lassen (bis die Apfelstückchen weich sind).
Schritt 3
Kartoffeln in eine Schüssel reiben.
Schritt 4
Zwiebel schälen und mit den Kartoffeln in die Schüssel reiben.
Schritt 5
Die geriebenen Kartoffeln und Zwiebel in ein Küchenhandtuch einwickeln und die Feuchtigkeit ausdrücken. Danach wieder in die trockene Schüssel geben.
Schritt 6
Petersilie klein hacken und in die Schüssel geben.
Schritt 7
Mit Salz, Pfeffer, Garam Masala (oder gerne Curry) abschmecken.
Schritt 8
Paniermehl und 2 Eier mit in die Masse geben und miteinander vermengen.
Schritt 9
Zu den mittlerweile weichen Äpfel Zucker und Zimt (je nach Geschmack 1TL) geben.
Schritt 10
Die weichen Äpfel in einen Mixer geben und fein mixen. Danach in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Schritt 11
Pflanzenöl in eine Pfanne geben.
Schritt 12
Kartoffelmasse flach und rund formen und in die heiße Pfanne legen.
Schritt 13
Goldbraun anbraten.
Schritt 14
Für die süße Variante macht ihr einen Klecks von unserem selbst gemachten Apfelmus auf den Reibekuchen und setzt einen Klecks Creme Fraiche daneben.
Schritt 15
Für die herzhafte Variante macht ihr einen ordentlichen Klecks Creme Fraiche auf den Reibekuchen und traipiert darauf 1-2 Scheiben geräuchterten Lachs. Wer es mag, gerne mit Dill garnieren.
Schritt 16
Super einfach, super schnell gemacht, unglaublich LECKER!
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